乌兰察布

任志强退休 盘点那些年“神预测”

2014年10月23日来源:新京报业界访谈责任编辑:wlcbadmin

任志强昨日答记者问时说,最遗憾没有多生几个娃娃。

10月22日,任志强就即将卸任华远地产董事长一职召开媒体见面会。本版摄影/新京报记者 李飞

中国房地产界最著名的“大炮”要“退役”了。10月22日,华远地产董事长任志强表示,即将卸任上市公司董事长一职。10月21日晚,华远地产公告了新一届董事会候选人名单,现任华远地产总经理孙秋艳等9人在列,任志强并未入围。在昨天上午的媒体见面会上,任志强透露,退休后会在房地产行业协会组织和环保、公益组织任职,不会在华远当“太上皇”。

一手创建“华远”品牌

现年63岁的任志强,自1993年北京市华远房地产股份有限公司改组成立,就担任董事长兼总经理,创建了“华远”品牌,推动国内第一家中外股份企业上市。

1994年,原华远房地产引入华润旗下香港上市公司华润创业等资本,成为国内首家中外合作股份制房企。1996年完成境外上市。上市后,华远获得大量资金。万科董事长王石看到华远的一连串融资,曾和任志强沟通启动华远收购万科,后因万科大股东方面原因未果。其后几年,华远与万科成为国内房地产标杆企业,并称“北华远、南万科”。

2001年,因为与大股东华润理念分歧,华远与华润分家,任志强带领新华远开始二次创业。但此后,用任志强的话来说,错过了2003年以后的融资高峰,华远的规模也与其他企业越拉越大。

昨天,任志强表示,分家之后两败俱伤,但能够二次创业爬起来的并不多,放在十年的时间看,华远的净资产回报率比万科高得多,也不应该以规模论公司好坏。

退休后不做“太上皇”

相比华远地产董事长的头衔,任志强为公众熟悉的是他对楼市的“惊人之语”。“历史证明房价永远都是上涨。”、“我没有责任为穷人盖房子,开发商只替富人建房。”这些都出自任志强之口,而对于房价的犀利观点,成就了任志强的知名度,也引来了争议。2010年5月,任志强曾在一个论坛现场遭遇观众“扔鞋”。

关于房价的评论,退休后是否会更犀利?任志强昨天表示“不一定”。任志强透露,自己将成立一个房地产研究院,“研究机构的特点是把逻辑性找出来。”在关注房地产发展的同时,还会有相当一部分精力用在阿拉善协会和中国金融博物馆书院事务上。

任志强退休了,未来还会有敢言的“任志强”吗?任志强昨天对此回应说,为什么要有下一个任志强?“马云也只有一个,但未来一定有人比马云做得更好!”任志强表示,高科技让年轻人获取知识的能量更大,会有更多越来越接地气的观点、看法。任志强还以易居执行总裁丁祖昱为例,“他们可能慢慢成为意见领袖,他们注重研究,有大量数据”。

对于自己退休后华远地产的未来,任志强直言,相信年轻人一定比老年人更有冲劲,自己不会干涉,“我脑袋里最反对‘太上皇’。”任志强说,并不赞同联想创始人柳传志那种重回企业的做法。

  • 意向区域
  • 价格