乌兰察布

荆门屈家岭库存商品房消化需百月 多个楼盘成“烂尾”

2016年08月10日来源:国内动态责任编辑:zhangyunxiang

四年前20多个楼盘同时建设,如今遭遇楼市困局——

荆门屈家岭库存商品房消化需百月

“2011年底,拿出全部积蓄20万元,在屈家岭买下一套住房,现在想保本卖都卖不掉。”7月初,读者李飞(化名)向本报反映,荆门市屈家岭管理区住房严重过剩。随后,楚天金报小编通过调查了解到,在国内楼市一片喊涨的形势下,城乡户籍人口仅7万多的屈家岭,正经历着一场前所未有的楼市困局。

7月20日,楚天金报小编赶赴当地探访,发现有五六个楼盘不同程度处于烂尾状态。有的楼盘建到中途停工,有的楼盘主体完工但达不到交房条件。

小编了解到,自2012年开始,一大波开发商涌入,屈家岭的房地产开发进入高峰期,最多的时候,20多个楼盘工地同时建设。但到了2014年下半年,形势陡然急转直下,房价和销量双双受挫,并引发一系列连锁反应。一些开发商遭遇资金链断裂等问题,不少楼盘建设变成烂尾工程。“去库存压力的确很大!”荆门市屈家岭管理区人大联络组副组长付荷仙坦言。现有库存到底有多少,去库存有多难?今年5月初,荆门当地媒体刊发的一篇文章显示,截至2015年底,屈家岭管理区累计库存商品房达58.8万平方米,根据测算,这些房需近12年时间来消化。

对此,湖北省住建厅住房保障处相关负责人表示,今年上半年,湖北省商品房去库存效果显著,库存消化周期超过36个月的县,已从十几个减少到几个,像屈家岭这样库存消化超过100个月的,属于罕见的个例。

付荷仙说,荆门当地相关部门都在积极想办法,希望尽快走出困局。

  • 意向区域
  • 价格