乌兰察布

楼市调控加码热点区域降温 供需两端应齐发力

2016年08月24日来源:国内动态责任编辑:zhangyunxiang

机构数据显示,部分城市商品住宅库存去化周期数据继续下降,存销比处于历史低位。同时,热点区域的土地市场尚未出现降温现象。业内人士表示,调控政策应注重供需两端发力。

部分热点城市库存降低

易居研究院报告指出,2016年7月,35个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为10。这意味着市场仅需10个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比6月份的10.5个月收窄0.5个月。观察历史数据后可发现,目前存销比处于历史低位,这也是近期房价持续上涨且涨幅偏大的市场逻辑。预计2016年三季度,该指标总体会在低位徘徊。值得警惕的是,对于一些热点二线城市而言,去库存周期甚至低于6个月水平。部分城市虽然已经出台了限购政策,但抑制房价的压力依然比较大。

国家统计局日前公布的数据显示,同比来看,房价上涨的城市仍在增加,二三线城市房价同比涨幅扩大。主要是此前一线城市房价基数较高,而绝大部分二三线城市由于去年同期基数相对较低。

克尔瑞地产研究中心报告指出,整体来看,房价虽在上涨,但涨幅在持续回落,接下来保持平稳是大概率事件。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年3月之后房价暴涨属于阶段性表现,是大量资金进入楼市的体现。当下房产泡沫主要是指房价上涨过快。同时,泡沫和房地产市场周期也存在一定关系,预计2017年房地产市场政策或继续收紧。

  • 意向区域
  • 价格