乌兰察布

央行:实施稳健中性的货币政策

2017年12月22日来源:证券时报网行业动态责任编辑:jingjing

 12月21日,央行党委书记、行长周小川和银监会党委书记、主席郭树清分别召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。

  央行党委扩大会议强调,央行切实把思想和认识统一到中央关于明年经济工作的主要目标和任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,继续坚持稳中求进工作总基调,实施稳健中性的货币政策,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。重点围绕打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力推动经济更高质量发展,认真履行国务院金融稳定发展委员会办公室职责,完善体制机制,守住不发生系统性金融风险的底线,大力推动重点领域和关键环节的金融改革开放,提升金融服务供给侧结构性改革、精准扶贫、绿色发展的能力和水平,促进经济金融持续健康发展。

  银监会党委扩大会议指出,要全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,以解决发展不平衡不充分问题为重点,着力增强银行业服务现代化经济体系建设的能力,着力防范化解银行业风险,着力深化银行业改革开放,为全面实现十九大确定的宏伟目标积极贡献金融新动能。

  银监会对下一步的监管重点在党委扩大会议上作出四方面部署:

  一是坚决打赢银行业风险防范化解攻坚战。深入整治银行业市场乱象,有效防控银行业信用风险,妥善化解地方政府隐性债务风险,有效防控房地产领域风险,进一步规范交叉金融业务,稳妥有序推进非法金融活动整治。

  二是全力以赴支持现代化经济体系建设。坚定不移推动去杠杆去产能,更加有力地支持实施重大战略和培育新动能,更加精准地补足薄弱领域金融服务短板,更加有效地降低实体经济融资成本。

  三是深入推进新时代银行业改革开放。强化银行业金融机构股权管理,完善公司法人治理结构,健全内部风险控制机制,持续推动各类银行业金融机构改革,进一步扩大对外开放。

  四是全面加强银监会系统党的建设。要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真贯彻落实党的十九大关于党的建设的各项要求,推动全面从严治党向纵深发展,切实以管党治党的“严紧硬”改变监管工作的“宽松软”。努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,在全系统真正形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

  如是金融研究院院长管清友表示,今年中央经济工作会议锚定了未来三年的三大攻坚战,其中排在第一位的就是“防范和化解重大风险”,这不是短期抑制资产泡沫那么简单,而是要在长期内将防风险进行到底,意味着将保持货币和财政政策的定力,把重心放在监管和整顿上。

  国家金融与发展实验室银行中心主任曾刚对证券时报记者表示,防控金融风险成为今后三年的经济攻坚战的“重中之重”,从中央定调来看,金融强监管将成为常态。

  在防风险为首要任务的背景下,管清友认为,对股票市场来说,既没有无风险利率大幅下行带来的“水牛”行情,也不是经济复苏带来的全局性盈利牛市,行情依然是围绕两条主线展开的结构性牛市,一是传统行业的产能整合和集中度提升,定价权强的龙头企业受益;二是新兴产业的技术突破。

  • 意向区域
  • 价格