乌兰察布购房交流123群(54)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
235人申请入群

公积金出新政 断绝炒房后路

发布时间: 2019-05-13 14:56:24

来源: 新华社

分类: 行业动态

9302次浏览


据住房城乡建立部网站音讯,住房城乡建立部、财政部、人民银行、公安部四部委近日发布《关于展开管理违规提取住房公积金工作的通知》。

《通知》请求,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购置首套普通住房和第二套改善型住房,避免提取住房公积金用于炒房投机。

优先支持公积金支付房租,重点支持购置首套普通住房等

《通知》指出,党的十八大以来,全国住房公积金系统在防备资金风险、进步运用效率、改良效劳质量等方面获得显著效果。但一些机构和个人经过伪造证明资料、虚拟住房消费行为等手腕违规提取住房公积金,有的以至构成骗提套取住房公积金“黑色产业链”,扰乱了住房公积金管理次序,削弱了住房公积金制度的互助性和保证性。

《通知》请求,标准改良提取政策。各地要依照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位及树立租购并举住房制度的肉体,标准改良住房公积金提取政策:

优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要依据当地租金程度合理肯定并及时调整。

重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购置首套普通住房和第二套改善型住房,避免提取住房公积金用于炒房投机。

缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移继续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。

各地要依照上述请求,于2018年6月底前完成当地政策的标准调整工作。

优化流程、严厉审核、惩戒失信

《通知》明白,优化提取审核流程。

对缴存职工在缴存地租赁或购置自住住房、归还自住住房贷款本息、离休退休等申请提取住房公积金的,要进一步简化审核流程,积极展开提取住房公积金业务网上咨询,鼎力推行网上审核和业务办理,缩短审核时限。

缴存职工提取申请资料齐全的,审核无误后应即时办理。需对申请资料进一步核对的,应在受理提取申请之日起3个工作日内办结。

对同一人屡次变卦婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房特别是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严厉审核住房消费行为和证明资料的真实性。《通知》还强调,施行失信结合惩戒。

对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记载,并随个人账户一并转移。

对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。

对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,施行结合惩戒。

机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,要向其所在单位通报。

增强内部风险管理,构成“三道防线”

《通知》请求,增强内部风险管理。住房公积金管理中心要合理设置住房公积金提取受理、审核岗位,明白岗位职责,增强岗位限制,实行定期轮岗。完善内审稽核机制,构成前台受理审核、后台重点复核、内审部门稽核“三道防线”。

拜托商业银行受理审核的,要将防控违规提取住房公积金归入业务考核,与受托资历和手续费挂钩。健全廉政风险防控制度,展开专题业务培训,提升廉政认识和鉴别才能。

对相关管理人员玩忽职守、渎职渎职的,给予党纪政纪处分;对为违规提取住房公积金提供便利,触及职务立功的,移交司法机关处置。

部门信息共享,树立跨地协查机制

同时,《通知》指出,要推进部门信息共享。各地要全面落实国务院“放管服”变革请求,树立住房公积金管理中心与公安、住房城乡建立、人力资源社会保证、民政、不动产注销等部门及人民银行分支机构的信息共享机制,联网核对住房公积金提取申请人的个人身份、户籍、房产买卖、就业、社保、婚姻注销、不动产注销等信息,确保提取住房公积金的行为和要件真实精确。

《通知》还请求,树立跨地协查机制。住房公积金管理中心要增强协同,亲密配合,尽快树立防备违规提取住房公积金跨地协查机制。人员跨地域活动频繁的京津冀、长三角、珠三角等城市群,要率先树立愈加严密的信息协查机制,共同防控违规提取住房公积金行为。

此外,还要集中展开管理工作。住房公积金管理中心要主动谐和当地公安、通讯、城管、网信等部门,集中展开管理违规提取住房公积金工作。

责任编辑: lzl888

团购报名